Паровозик с дымком
В Железнодорожном музее проходит выставка миниатюрных моделей
Автор: Вадим Фальков
Больше всего радуются ребятишки, неморгающими глазами наблюдая, как маленький локомотив тащит за собой много–много вагонов. Но и взрослые то и дело щелкают затворами фотоаппаратов.
Вообще, появление самой выставки железнодорожных моделек — паровозов, локомотивов и вагонов различных эпох, если так можно сказать, "инициатива снизу". Ведь свои модели для выставки привезли более десяти коллекционеров–любителей со всей Латвии. Зато сейчас ребятню от снующих поездов можно увести, только выключив подачу электричества на миниатюрные рельсы и тем самым остановив поезд.
С чего же же все начиналось, поинтересовалась "Вести Сегодня" у коллекционеров.
— Я помню, когда в детстве кому–то дарили гэдээровский железнодорожный набор "Пико", то весь двор собирался в квартире и часами смотрел, как маленький состав бегает по рельсам. И это осталось", — пояснил один из любителей — Дмитрий. В свое время окончил авиационный институт, а в последние годы руководит одной латвийской фирмой, которая изготавливает модели вагонов, 95% продукции идет на экспорт — в Россию. Вообще латвийские фирмы — производители моделей выпускают образцы вагонов, бороздивших стальные магистрали Советского Союза.
А вот коллекционер моделей Влад в обычной жизни работает машинистом на предприятии "Пассажирский поезд" и возит нас на дизель–поезде между различными городами страны.
— А не скучно так: и на работе — работа и хобби — про работу?
— Совсем не скучно! Более того, это же увлечение с детства, которое как раз повлияло на выбор профессии! — убежден Влад. –У меня увлечение железной дорогой — с 9 лет, как мне подарили на день рождения детскую железную дорогу, так я этим и увлекся.
— Дома не "пилят": лучше бы мне норковую шубу купил, а так купил себе очередной паровозик?
— Жены у коллекционеров — очень специфические и спокойно к этому относятся. Ведь если коллекционера лишить своего хобби, то человек останется совершенно опустошенным.
А вот любитель моделей Андрей работает монтером пути на железной дороге. И в жизни он ремонтирует рельсы, по которым ездят поезда: "У меня получилось, как и у многих, — с детства любил наблюдать за поездами. И уже в школе хотел работать на железной дороге". А в свободное время Андрей увлекается железнодорожными моделями. Их у Андрея несколько десятков. И на выставку он привез два больших состава.
Выставка моделей в Железнодорожном музее работает до 30 октября.
"Вести Сегодня +", № 66.