Латвийская электричка
Негромкий перестук колес, плавное торможение,,, поживешь у железнодорожного полотна недельку-другую, и так к этим звукам привыкнешь, что перестанешь их замечать. Электрички - самый экологичный и бесшумный вид транспорта, поэтому его, как правило, используют на пригородных маршрутах, в плотно заселенных местностях. Есть у электротранспорта и еще одно достоинство - состав быстро разгоняется и так же быстро тормозит, что очень важно на тех участках, где расстояния между остановками невелики. Словом, для Юрмалы электропоезда подходят идеально.
Они и появились тут практически первыми в Союзе. Первый электропоезд пошел в 1929 году из Москвы в Мытищи. А массовая электрификация железных дорог началась в середине 50-х годов ХХ века, и уже 15 июля 1950 года на станцию Дубулты из Риги прибыла первая электричка. Годом позже электропоезд пошел до Кемери, а в 1966-м открылась линия Кемери - Тукумс-2.
К 1992 году электрифицированы были линии Рига - Тукумс, Айзкраукле, Елгава, Скулте, Ропажи - всего 270,7 километра из 2350.
Да, высокое московское начальство любило Юрмалу, потому все несущие комфорт новшества опробовала на этом направлении. Но была и еще одна причина, ускорившая прогресс на нашей стальной колее.
Электропоезда для всей большой страны в то время производились у нас - на Рижском вагоностроительном заводе в сотрудничестве с Рижским же электромашиностроительным и Калининградским вагоностроительным. Поезда серии ЭР1 и ЭР2, которые долгие годы колесили по железным дорогам от Балтийского моря до Камчатки, были произведены в Риге. Так что неудивительно, что тут их и опробовали...
Что дальше?
За последние 20 лет протяженность электрифицированных путей практически не изменилась. Электротехническое хозяйство Латвийской железной дороги на первый взгляд отличается стабильностью. Однако на LDz хорошо понимают, что и на этом участке необходимо движение вперед. Которое требует вложения немалых средств.
Электропоезд получает энергию от внешней контактной сети, которая замкнута на подстанцию. Случись сбой - и поезд остановится, потому что эта система работает без резерва. И задача персонала - поддерживать это оборудование в таком состоянии, чтобы поезда, двигаясь на любой скорости и при любой погоде, получали бесперебойное питание.
Как говорит руководитель Рижской дистанции связи и сигнализации Игорь Штейнгардт, главная проблема - старение этих самых устройств и оборудования. За примерами далеко ходить не надо: самой «молодой» подстанции - Приедайне - 34 года, остальным - под 50. Назрела необходимость замены и оборудования сети - опор, тросов и прочего. Ведь чем изношеннее оборудование, тем дороже обходится его эксплуатация, тем больше риск аварий.
Впрочем, тут дело не только в возрасте. Требования к безопасности и надежности железнодорожного оборудования постоянно растут - в Европе же живем, и эта гонка за совершенством постоянна.
- При замене оборудования (полном или частичном) мы всегда стараемся внедрять более современные технологии, - говорит Игорь Штейнгардт. - В последние годы благодаря поддержке технической дирекции LDz финансирование электротехнического хозяйства было заметно увеличено. В 2009 году мы освоили в три раза больше средств, чем в 2008-м.
Появилась возможность, которую на Латвийской железной дороге высоко ценят, регулярно приглашать специалистов из Белоруссии для проверки контактной сети. Вагон-лаборатория проводит замеры. И если еще пару лет назад у нас были участки, которым выставлялась неудовлетворительная оценка, то сейчас благодаря постоянному контролю ситуация существенно улучшилась.
Но, конечно, работы еще много. Использование более современных технологий могло бы сократить некоторые должности. Так, при определенном уровне технического оснащения можно не держать на подстанции круглосуточного дежурного, а ограничиваться проверками выездных бригад. К счастью, проблем с заполнением вакансий сейчас нет, но ведь мы говорим о прогрессе...
Расписание на послезавтра
Сейчас электротехническое хозяйство стоит на распутье. Нужно в массовом порядке менять устаревшую технику. Но прежде чем решиться на такие серьезные траты, нужно понять, в каком направлении оно будет развиваться.
Оглянемся вокруг - какие примеры показывает мир? Пассажирские поезда по просторам Европы движутся исключительно на электричестве, причем все с большей скоростью. В Германии, Британии, Франции поезда движутся со скоростью до 300 км/час, в Японии - даже больше.
В декабре 2009 года прорыв в этом отношении совершила Россия, закупив у компании Siemens восемь скоростных поездов, получивших название «Сапсан» - по имени самой быстрой птицы семейства соколиных. Торжественно была открыта линия Москва - Санкт- Петербург, на которой поезд развивает скорость до 300 км/час, покрывая расстояние между этими городами за рекордное время - 3 часа и 45 минут. В России на Демиховском заводе, который перенял у Риги строительство поездов, ведутся испытания новых поездов. Предполагается, что их средняя скорость будет 160 км/час. О закупке 10 скоростных поездов заявила недавно Украина.
Так что очевидно: перспектива у электропоездов есть. Но насколько развитие этой системы оправданно для нашей страны? Ведь она не так уж велика. Но, с другой стороны, чтобы добраться до Даугавпилса, приходится тратить полдня, что несовременно и нерационально.
Ответить на этот вопрос министерство сообщения поручило специалистам, заказав в апреле нынешнего года международным экспертам всестороннее исследование о развитии электротехнического хозяйства. Оно недешево, и результаты будут лишь в следующем году, но зато появится окончательная ясность - что делать с электричками дальше.
Как сказал газете «Час» глава Латвийской железной дороги Угис Магонис, электрификация в свое время означала начало нового этапа в развитии железнодорожного транспорта. Но это и пропуск в будущее.
Если развитию электричек будет дан зеленый свет, то предстоит решить еще один важный вопрос - на постоянном токе, как сейчас, будут бегать электрички, или разумнее переходить на переменный, как в Европе, что потребует замены существующего оборудования.
На железной дороге говорят, что их устроит любой ответ. Главное, чтобы была ясность
Ксения Загоровская, газета Час
Август 2010 года