Толковый словарь
ТРЁХНИТОЧНЫЙ ПУТЬ
Трёхниточным называется путь, в который уложено три рельса, а не два как обычно. Расстояние между головками крайних соответствует широкой колее (в данном случае – 1520 мм), а расстояние между средним рельсом и одним из крайних – узкой колее (здесь – 750 мм). Благодаря этому, по такой ветке могут ходить составы как широкой, так и узкой колеи.
Такие ветки обычно имеют длину от сотни метров до нескольких километров и используются в качестве своеобразного шлюза между узкоколейными и обычными железными дорогами, например, для доставки узкоколейного подвижного состава к месту эксплуатации.
Большинство детских железных дорог не имеют никакого выхода на железнодорожную сеть страны, то есть полностью изолированы от неё. Доставка подвижного состава на них осуществляется специальным автотранспортом с частичной разборкой вагонов и тепловозов (демонтажём тележек и т.д.). Но на некоторых ДЖД такое решение всё-таки применяется.
До 1990-х годов небольшой участок трёхниточного пути был на Ростовской ДЖД, но потом он был разобран. И сейчас только на Питерской ДЖД (МОЖД) есть участок трёхниточного пути длиной 4.2 км, правда и он уже не используется.